top3
Home

Плагиат в дизайне мебели

IKEA судят за плагиат

лагиат в мебели

Как мы знаем, плагиат в мебели – это не только норма, но и одна из движущих сил этого бизнеса. Дизайнеры относятся к копированию своих изделий философски: «Если копируют, значит я сделал что-то стоящее».

Но компании, в отличие от дизайнеров, решают вопросы защиты своих авторских прав через суд. Не всегда удается доказать факт прямого копирования. Многие идеи просто «витают в воздухе» и реализуются разными людьми в разных странах одновременно.

Как показывает практика, судиться по дизайну – деньги и время «на ветер». Незначительные отличия в конструкции и материалах – уже другое изделие, другой дизайн. Мебельщики, в подавляющем большинстве, «закрывают глаза» на копирование своих изделий.

Единственная компания, которая ВСЕГДА защищает свои авторские права в суде – это IKEA. Мебельщики всего мира это хорошо знают, и предпочитают не связываться… если копируют, то вносят такие изменения, что ни один суд не подкопается...

Но… ДОЖДАЛИСЬ. Немецкая компания Е15 подала в суд на IKEA, за плагиат. По мнению Е15, модель MALM знаменитой IKEA полностью «слизана» с  кровати SL02 MO.

История вопроса такова:

В начале 2002 года IKEA запустила новую модель MALM, которая сразу же стала бестселлером. Через несколько месяцев компания Е15 выпустила свою модель SL02 MO, разработанную креативным директором бренда Филлипом Мензером, на которую последний потратил три года своей жизни.

Мало того, что Е15 вышла на рынок со своей моделью позже, но и цена получилась «несколько» выше. Немецкая кровать стоит «всего» $ 3,546, тогда как у IKEA стоимость составляет £165. Похоже, фраза немецкого покупателя, хорошо знакомая отечественному мебельщику: «Точно такую же кровать я могу купить в 20 (!) раз дешевле в IKEA» послужила «последней каплей», заставившей Е15 обратиться в суд.

Сначала немецкая компания подала иск в областной суд Дюссельдорфа и… проиграла. Пришлось «искать правду» в Верховном суде Германии. Как ожидается, решение по данному вопросу будет вынесено в следующем году.

Теперь давайте разберемся, из-за чего, собственно, «сыр-бор».

Модель SL02 MO от Philipp Mainzer (Е15)

лагиат в мебели

Модель MALM от IKEA

лагиат в мебели

Внешне, безусловно, модели похожи. Но немецкая модель выполнена из массива, а шведская – из ДСП, облицованной шпоном. Толщина массива у немцев – 40мм, у шведов – демократическая 16-ти миллиметровая плита.

Назвать дизайном оба творения… язык не поворачивается. При создании таких простых функциональных моделей повторение конструкции неизбежно. Не думаем, что шведский гигант опустился до плагиата… в данном конкретном случае. Но… получилось похоже.

Однако, когда речь идет о деньгах… о больших деньгах… дизайном можно назвать все, что угодно, даже модель SL02 MO, она же MALM.

Единственное, что меня удивило в этой истории – время, которое потратил Philipp Mainzer на создание данного творения – ТРИ года! Наверное, работал не только днем, но и по ночам…

 

Вернуться в раздел Мебельный бизнес 2

 

Нравится статья?
comments powered by HyperComments