top3
Home

Лайфхак для кухни

Лайкфаки для кухни

Дизайн мебели, дизайн кухни, ошибки дизайна, фото

Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет не о Лайкфаках, а о Лайфхаках.

К стыду своему должен признаться, что, до дня сегодняшнего, я понятия не имел, что такое «Лайфхак». Безусловно, это слово регулярно попадалось мне на глаза. Но прочитать его полностью, по буквам… как-то не получалось. Я воспринимал его целиком. И у меня получался «Лайкфак». О том, что сие обозначает, я даже не задумывался. Наверное, что-то о «лайках», думал я. Хотя дословный перевод двух популярных английских слов вызывает другие ассоциации… с половой жизнью, например…

Тем не менее, прозрение свершилось и я узнал правду. Слово, которое я воспринимал как Лайкфак (пришлось прочитать его медленно и по буквам) на самом деле – Лайфхак. Разница незначительная, но существенная. И помогла мне в этом Наталья Шелковская.

Совершенно случайно попался на глаза ее ролик «10 лайфхаков по проектированию кухни. Полезные советы». Сразу же захотелось узнать что-то полезное и заодно выяснить, что такое «Лайфхак». К сожалению, после просмотра ролика, с лайфхаком ничего не прояснилось. Пришлось обращаться в википедию. Сразу же узнал много нового.

Лайфха́к (от лайфхакинг, англ. life hacking) — на сленге означает «хитрости жизни», «народную мудрость» или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время… Термин «лайфхакинг» позаимствован из IT-лексикона (см. хакер) в 2004 году британским журналистом Дэнни О’Брайеном. Он соединил слова life («жизнь») и hack («взлом»)... В 2006 году Американское общество по изучению диалектов назвало lifehack одним из самых полезных слов после podcast.

Пополнив свои познания в области диалектов, и узнав еще одно полезное слово «подкаст», я решил приобщиться к полезным советам.

Посмотрев ролик я внезапно понял, что слово Лайкфак, придуманное мною, подходит для этих советов гораздо лучше… по смыслу. Предлагаю вам убедиться в этом самостоятельно.

Теперь, когда вы посмотрели тоже, что и я, вам, вероятно, захочется осознать, осмыслить и переосмыслить увиденное.

 Давайте сделаем это вместе.

10 Лайфхаков Лайкфаков от Натальи Шелковской
(предположительно, дизайнера)

Лайкфак №1.

Где должна быть кухня? Оказывается, перед покупателем стоит важный вопрос: «В каком именно месте должна находиться кухня». По мнению Натальи, есть всего два варианта: от европейских дизайнеров и по Фен-Шуй.

Европейские дизайнеры считают, что кухню необходимо размещать возле двери. Это необходимо по двум причинам. Первая – придя домой с пакетам вам не нужно «совершать большой долгий путь до кухни». Вторая причина – «если вам надо выкинуть мусор, не нужно будет тащить его через все жилое помещение».

По Фен-Шуй – все наоборот. Нельзя размещать кухню напротив или возле двери. Будет вытекать энергия.

Это – теоретическая часть. Сам совет звучит следующим образом: «Вам лучше самому выбрать то, что удобнее именно для вас».

Я даже не подозревал, что такая проблема существует. Похоже, что у юного дизайнера Натальи Шелковской такие же юные клиенты – поколение «Айфон». И для них действительно сложно выбрать в квартире место для кухонного гарнитура. У меня сразу же появилось искреннее желание всем им помочь.

Постарайтесь, вместе с вашим дизайнером, определить место в вашей квартире, где одновременно выведены: канализация, водопровод, газ и вытяжка (воздуховод). Это и будет лучшим местом для вашей кухни. Если же в помещении есть все вышеперечисленное, кроме газа, смело размещайте там ванную комнату.

Лайкфак №2.

Совмещать кухню с гостиной или не совмещать? Раньше я думал, что это зависит от дизайна интерьера, который вы выбрали. На самом деле – все очень просто. Если вы любите готовить и делаете это часто – вам необходимо отдельное помещение. Если же ваша кухня – «только для красоты», смело совмещайте ее с гостиной. Постарайтесь, при этом, чтобы вся мебель была от одного производителя. Чтобы кухонный гарнитур и диван были выполнены в одном стиле…

Лайкфак №3.

В данном разделе мы узнали об истории создания современной кухни. Как выяснилось, придумала ее Маргаретта Лихоцки. «Именно она, абсолютно не умея готовить, спроектировала кухню такой, какой мы ее знаем сейчас. Она ходила по кухне с секундомером и считала шаги». Как мы видим, история создания знаменитой франкфуртской кухни от Маргарете Шутте-Лихотски уместилась в двух предложениях.

Но отсюда следуют сразу два важных вывода:

Во-первых, чтобы что-то придумать, не обязательно в этом разбираться. Например, быть дизайнером…

Во-вторых, шаги можно считать… секундомером.

Далее – не менее интересная информация – о рабочем треугольнике. Есть никому не нужная сухая теория (эргономика кухни) и «живая» практика. Настоящему дизайнеру (см. выше о Грете Лихотцки, которая не умела готовить) теория не нужна.

В рабочем треугольнике самым важным является… траектория. Возможно, Наталья имела в виде периметр… но это уже из разряда сложных понятий сухой теории школьного курса математики за 5-й класс. Так вот, важно, какой длины траектория рабочего треугольника на вашей кухне. Если 4 метра – «кухня покажется вам тесной». Более восьми метров – это просто огромная кухня и «готовить вам будет утомительно».

Кто считал эти метры и почему 4 – это мало, а 8 – много? Очевидно, что цифры эти взяты не из «сухой» теории… Скорее всего, Наталья получила их практическим методом, путешествуя по кухне с секундомером.

Следующая сенсация – рабочий треугольник уже давно таковым не является. В современной кухне появились новые «вершины»: мультиварка, СВЧ, посудомоечная машина… Следовательно, треугольник превращается… в многоугольник.

А если хозяйка готовит не одна – необходимо уже два рабочих треугольника: два холодильника, две плиты…

Вывод: если треугольник вам не подходит… вам нужно «модифицировать его под ваши нужды». Кого-то, возможно, эта фраза может ввести в ступор… Не заморачивайтесь. Все очень просто. Любой треугольник можно модифицировать в четырех-, пяти- или даже шестиугольник. Например, можно добавить еще одну вершину – туалет, которым вы можете пользоваться в процессе приготовления пищи. После построения модифицированного треугольника необходимо рассчитать (лучше с секундомером) его траекторию. Если уложитесь в диапазон от 4 до 8 метров – у вас будет идеальная кухня.

Лайкфак №4.

Цветовое решение кухни должно быть выдержано в теплых цветах. Логическая цепочка поражает своей гениальностью. Ваши (и наши) предки готовили пищу возле теплого костра. И все это передалось вам (и нам) на генетическом уровне.

Лайкфак №5.

Смеситель должен быть высоким. Но обязательно «предусмотрите к такому смесителю раковину с глубокой чашей». Не могу не согласиться с Наташей. Смеситель без раковины будет смотреться как-то неестественно…

Лайкфак №6.

Расстояние между «кухонным гарнитуром и другими предметами мебели нужно рассчитывать с учетом открывания шкафов». Поясняем для тех, кто не понял. Например, дверца шкафа – 600мм. А расстояние до острова – 500мм. Есть вероятность того, что вы не сможете открыть дверцу полностью…

Конечно же, в «сухой теории» есть какие-то минимальные расстояния между элементами кухонного гарнитура, определяемые эргономикой… Однако пользоваться ими необязательно, когда есть практика и секундомер. Меряете размер фасада шкафчика (например, 300мм) и делаете расстояние до острова немного больше (350мм будет достаточно). Можете не сомневаться, дверца будет открываться… стопудово…

Лайкфак №7.

В маленькой кухне верхние шкафчики нужно делать до потолка. Решаются сразу три проблемы:

  1. Во-первых, «это увеличивает место хранения».
  2. Во-вторых, «благодаря этим вертикальным линиям, которые идут от пола до потолка, потолок у вас визуально поднимется». Откуда возьмутся эти «вертикальные линии» непонятно, но это и не важно. Если во всем искать логику… останетесь с визуально-низким потолком.
  3. В-третьих – можно спрятать воздуховоды от вытяжки «если они вам необходимы». Если же они вам не нужны – можете обойтись без них. Возможно, они нужны для вытяжки… но это неважно…

Правда, может возникнуть вопрос о дизайне… Но вам же сразу сказали: «Если у вас маленькая кухня»… Для маленькой кухни дизайн не нужен.

Хочу обратить ваше внимание на то, что так думает не только молодой дизайнер Наталья Шелковская, но и подавляющее большинство отечественных производителей мебели.

Лайкфак №8.

«Заложите минимальное пространство, на котором вы будете готовить».  Если бы вы готовили, например, на столешнице, тогда можно было бы говорить о рабочей зоне и ее размерах. Но приготовление пищи в пространстве – это совсем другое... Минимальное пространство должно быть 50см. Для рабочей зоны, например, совсем другие цифры: не менее 60см (рекомендации от отечественных производителей) или 90см (европейские дизайнеры).

Лайкфак №9.

Выдвижные ящики удобнее, чем распашные дверцы. Знаете почему? В выдвижном ящике сразу все видно…

Лайкфак №10

Самый главный и важный Лайфхак. Знаете, почему на стене должна быть релинговая система? Для того, чтобы «присоединить специальную полочку», куда можно положить смартфон или планшет. Согласитесь, готовить и пользоваться смартфоном одновременно, без полочки, неудобно. Мысль же о том, что с любимым гаджетом можно расстаться хоть на секунду, даже на кухне, может прийти в голову только допотопным «шнуркам» («шнурки» - это родители, родившиеся еще в прошлом веке).

Релинговая система нужна не только для смартфона. Туда же можно положить книгу с рецептами… Как нам кажется, с книгой – Наталья погорячилась. Все рецепты удобнее смотреть на ютубе, а не портить зрение чтением.

На заметку продавцам мебельной фурнитуры, у которых на складах образовались залежи непродаваемых релинговых систем. Вы можете распродать все за пару дней, если объясните, что это фурнитура не для кухонной утвари, а для смартфона…

К сожалению, на этом Лайфхаки от Натальи Шелковской закончились. Не знаю, как вы, а я получил от просмотра этого 7-ми минутного ролика огромное удовольствие. Сразу же поставил «лайк» этим удивительным и необычным «лайфхакам». К чему и вас призываю… лайкните лайфхак…

Вернуться в раздел «Ашипки»

 

Нравится статья?
comments powered by HyperComments