Плагиат – ничего личного

Плагиат

Плагиат в мебели

В эпоху тоталитарного советского режима детей учили на стихотворении В.В. Маяковского – «Что такое хорошо и что такое плохо».

В «святые девяностые» к нам пришла свобода, демократия и капитализм. Мораль и нравственность отошли на второй план. Понятия о том, что такое хорошо, заменила одна короткая, но очень емкая фраза:

Ничего личного – это просто бизнес.

Фразу приписывают Аль Капоне, который, между прочим, был мебельщиком…

Давайте сделаем небольшой анализ этого афоризма.

Если вы делаете кому-то гадости из личной неприязни, значит Вы – плохой парень, Доктор Зло, Дарт Вейдер и это – плохо.

Но если вы кого-то кинули, обманули или «развели» только с одной целью – больше заработать… Это уже совсем другое дело. Вы по-прежнему – «хороший парень». Просто делаете бизнес. Ничего личного.

– А что же в мебельном бизнесе? – спросите вы.

Плагиат в мебели – это не просто составляющая бизнеса, а его главная «движущая сила»

«Нагло и беззастенчиво» копируют ВСЕ, от небольших мебельных компаний, до всемирно известных брендов. И никого не мучают стыд или угрызения совести.

Это просто бизнес…

Постараемся разобраться, почему в мебельном бизнесе не работает стихотворение Маяковского.

Почему копируют? Вернее, правильно будет поставить вопрос так:

Что копируют?

Копируют то, что хорошо продается. Копируют ПРОДАВАЕМЫЙ дизайн. Самые эксклюзивные решения от креативных дизайнеров совершенно бесполезны, если они – не продаются. Такой дизайн, как неуловимый Джо, которого никто не ловит…

На одной из презентаций мне удалось пообщаться с легендарным итальянским дизайнером Антонио Читтерио. Я спросил его, как он относится к плагиату. Не вообще, а лично, когда это касается его работ. Ответ мне понравился.

– В принципе – хорошо. Если мои идеи копируют, значит они действительно чего-то стоят. Чем больше копий – тем лучше идея. Правда ему (и Антонио показал на своего заказчика) это не очень нравится. Из-за плагиата он теряет деньги.

Для тех, кто еще не понял.

Дизайн – это главная составляющая мебели, определяющая ее продажу

Благодаря плагиату хороший дизайн распространяется по всему миру. И это, наверное, хорошо.

Теперь, когда, не без помощи знаменитого «мебельщика» Аль Капоне, мы поняли, что плагиат – это не так уж и плохо, перейдем к технической части вопроса:

что копировать, у кого и как

Когда мебельная компания разрабатывает и выпускает новую модель – это всегда риск. Определить заранее, будет ли новый дизайн продаваться, достаточно сложно. Приходится действовать методом проб и ошибок.

В данном вопросе отечественных мебельщиков можно разделить на 3 группы.

ПионерыПионеры. От начального смысла этого слова – первопроходец. Это компании, которые создают собственный авторский дизайн своими силами. К сожалению, «качество» и профессиональный уровень отечественных дизайнеров не всегда соответствует поставленным задачам. Пожалуй, фразу «не всегда» имеет смысл заменить одним словом – всегда.

 

 

 

 

 

Комсомольцы«Комсомольцы» (продолжаем логическую цепочку с названиями). Данная категория мебельщиков – это реалисты. Они понимают уровень своих дизайнеров и не ставят перед ними невыполнимых задач. А предпочитают уже готовые решения от известных итальянских и немецких дизайнеров. Но и здесь – не все так просто.

Важно, у кого копируешь, что и как

Любой хороший дизайн можно легко испортить «улучшениями», которые любит добавлять от себя наш экономный мебельщик. Заменили шпон на ламинированную ДСП, кожу – на кожзам и удивляемся:

Почему не продается? Наверное, из-за плохого дизайна…

Но можно сделать один-в-один, и получить аналогичный результат – низкие продажи. Причина в том, что просто хороший дизайн – этого мало. Важно, на какого покупателя он рассчитан: менталитет, уровень достатка и т.п.

Например то, что нравится немцам и англичанам, у нас продаваться не будет…

никогда

Разные понятия о прекрасном… на генетическом уровне.

Решения и дизайн от бренда уровня «The Best», перенесенные на бюджетную мебель, ожидает та же участь.

Выбирая дизайн для копирования необходимо учесть большое количество косвенных факторов: объем продаж первоисточника, ценовой сегмент, страны, в которых эта мебель продается, схему реализации продукции и так далее…

Как вы уже догадались, такими мелочами наши мебельщики свой мозг не перегружают. А действуют привычным методом

проб и ошибок

В данном случае присутствуют риски (причины мы описали выше), но они уже меньше, чем в первой категории. Так как изначально присутствует качественный дизайн.

Очень часто мебельщики данной категории жалуются на…

плагиат

Они обижаются, когда их копируют коллеги из третьей категории (см. ниже).

– Мы вложили средства в «разработку» нового изделия, потратили деньги на рекламу, раскрутили новый дизайн… А теперь нашу модель «слизали» и продают на каждом углу…

Господа, ничего личного – это просто бизнес.

Коммунисты«Коммунисты». Мебельщики данной категории «университетов не заканчивали», по выставкам международным «не ездют», дизайном не интересуются. И работают «приземленно», без всяких там «умностей».

Метод создания новой модели прост, как угол дома. Сначала – увидели у одних конкурентов новую модель. Потом – увидели такую же модель у других. Сделали вывод – если продается у них, будет продаваться и у нас.

И не обязательно делать свою модель дешевле. Покупатель видит одинаковый дизайн у разных производителей. И покупает там, где с ним правильно поработали…

Выводы

Перед первой категорией мебельщиков хочется снять шляпу и пожелать им всяческих успехов. Однако, с точки зрения бизнеса, это путь тупиковый.

На своем дизайне много не заработаешь…

Вторая категория «снимает сливки». Предлагая новый, уникальный (для нашего региона) дизайн его можно продавать дороже. У конкурентов еще нет ничего похожего…

пока…

Через полгода «сливки» заканчиваются. Конкуренты уже скопировали вашу модель и продают ее дешевле. Ничего страшного – у итальянских дизайнеров есть еще много интересных решений.

Главное здесь –

выбрать дизайн правильно

С третьей категорией – все ясно. Не хочешь работать головой,

работай руками…

Копируя модели конкурентов, ни о каких «сливках» говорить не приходится. Получается «обезжиренное молоко», в лучшем случае. Выходим на рынок с «новым» дизайном позже всех, продаем дешевле, зарабатываем меньше…

меньше всех…

Как мы видим, плагиат, как и любой другой бизнес-процесс, требует профессионального подхода. Необходимо постоянно «держать руку на пульсе». Знать ассортимент всех ведущих мебельных производителей, все решения в области дизайна. Отслеживать повторяемость решений у различных фабрик, количество копий одного дизайна. Хорошо знать уже сложившиеся тренды и выявлять новые, еще только зарождающиеся…

Для этого посещения нескольких международных выставок будет явно недостаточно. Более того, делать выводы о трендах по выставке – это ошибка, иногда – роковая. Когда принимаете решение о том, что копировать.

Необходима системная работа – изучение ассортимента, анализ решений, анализ выставочных образцов в шоу-руме, ассортимент материалов, цветов, отделок для каждого дизайна и так далее.

Самое смешное заключается в том, что, если вы все это сделаете, вам уже не нужно будет ничего копировать. Вы почувствуете конкретный дизайн и увидите различные решения одной идеи.

И тогда вы сможете предложить собственный, действительно уникальный, качественный и, самое главное – продаваемый дизайн, а не бездумно копировать чужой…

Плагиат

Copyright © 2019. Копирование материалов разрешается только при указании работающей ссылки на данную статью или сайт http://www.fdforp.com

 
 

Leave a Response