Французский Клин и мебельная геополитика

French Cleat французский клин

Навес мебельный

В этой статье, сначала мы рассмотрим совсем немного геополитики и чуть-чуть конспирологии, а фурнитура… потом.

Мебельная геополитика

Не пытайтесь искать этот термин в Википедии. Его там нет. Потому что его придумали Мы. Это, между прочим, уже второй термин, который мы вводим в официальный оборот. С первым нашим  «открытием» (матрас для секса) вы можете ознакомиться здесь.

Мебельная геополитика, она – как суслик из популярного армейского сериала:

его не видно, а он – есть…

Мебельная геополитика – есть и выглядит следующим образом:

Германия

Создает новые материалы и технологии. И оборудование, соответственно.

Италия

Италия – это новый дизайн, во многом основанный на немецких инновациях в вышеперечисленных областях.

Китай

Китай беззастенчиво копирует все вышеперечисленное, делая мебель доступней для человечества.

США

В Америке мебельный бизнес «варится в собственном соку». Все по-другому, по-американски: начиная от технологий и фурнитуры, заканчивая дизайном. Конечно же, достижения научно-технического прогресса, благодаря всеобщей глобализации, как-то доходят до американского континента, но не всегда там приживаются.

И дело совсем не в том, что Америка отделена от остального мира двумя океанами. Виновата американская исключительность. Большинство американских мебельщиков (а также представители всех остальных профессий) по-прежнему полагает, что прилагательные «американский» и «лучший в мире» –

синонимы

На самом деле все по-другому.

Например, кухни в стиле Frame (фасады в рамочке) — это американское «изобретение». Хотя правильно было бы говорить не о стиле, а конструкции, и не Frame, а in frame. Даже вышеупомянутые мебельщики Туманного Альбиона, хоть и такие же англосаксы, но кухни делают «нормальные»…

американская кухня классика
Американская кухня in frame в классике
американская кухня модерн
Американская кухня in frame в модерне

Тогда как кухня Frame (in frame) – это спорный (американский) дизайн (то же самое можно получить используя традиционные средства) и целый «букет» технологических проблем. Начиная от сложностей монтажа, заканчивая специальной фурнитурой.

Чтобы собрать мебель DIY (сделай сам) по-американски необходим полный комплект полу-профессионального оборудования, включая фрезер и циркулярку… и опыт сборщика средней (как минимум) квалификации. Это вам не Европа, где для сборки мебели нужна только отвертка.

Пользуясь тем, что американский рынок – самый большой потребительский рынок в мире, американцы, как всегда, «нагибают» всех остальных.

Например, для американского рынка компания Blum выпускает специальные петли, а итальянские производители фасадов выделяют отдельный «american style» в стиле «inframe».

специальная петля Блюм

Все остальные

Все остальные с подобострастным восхищением смотрят на первых двух игроков мебельного рынка и, по-китайски, беззастенчиво перенимают опыт… а также конструкцию и дизайн. Например, отечественные мебельщики, чтобы подчеркнуть свою «крутость», любят употреблять в рекламе такие словосочетания, как: «итальянский дизайн» и «немецкое качество».

Если перевести это с «рекламного» на русский, получим:

– Дизайн мы копируем, а качество… хорошее у нас качество…

Мебельная конспирология

С мебельной геополитикой – разобрались. Теперь –  немного конспирологии.

Дело в том, что Германия и Италия стали лидерами мебельного рынка совсем недавно, всего каких-то 50 лет назад. Сейчас, обратите внимание, одна за другой, они празднуют 50-ти летние юбилеи.

До этого общепризнанными лидерами были Франция и Англия. Именно там – устоявшиеся мебельные традиции и компании с 100-200 летней историей, в которых профессиональные навыки и ремесло передавались от отца к сыну, а дедушка и прадедушка — тоже были мебельщиками.

– И куда же подевался весь этот мебельный «багаж», опыт и традиции? – спросите вы.

Какие французские или английские мебельные компании вы можете вспомнить? Ну, допустим, ширпотреб от GAUTIER и неоднозначный эксклюзив от Ligne Roset. Это – французы. А еще кого-нибудь вспомнили? Например, из Туманного Альбиона?

Ото ж…

А виноват во всем, как всегда, научно-технический прогресс. Французские и английские мебельщики хорошо умели (а многие – умеют до сих пор) работать с натуральным деревом.

Но во второй половине прошлого века появились новые материалы: ДСП и МДФ. Обратите внимание на год создания большинства немецких и итальянских мебельных фабрик. Это – 70-е годы прошлого столетия. Время, когда ламинированная ДСП и МДФ появились на рынке в промышленных масштабах.

Как выяснилось, мебель из ламинированной ДСП на несколько порядков дешевле традиционной мебели из натурального дерева и ее легко изготовить. Не нужен многолетний опыт и семейные секреты. Стать мебельщиком может каждый, без какого-либо специального образования, опыта и т.д.

Отечественный мебельный бизнес, зародившийся в 2000-х с «нуля» — яркое тому подтверждение.

Итальянские и французские мебельщики, «отягощенные» вековыми традициями, сначала презрительно смотрели на «новых» мебельщиков, предпочитая «разговаривать через губу»:

Это – не настоящая мебель

А потом… безнадежно отстали. И заняли свое почетное место среди аутсайдеров.

А в это время немцы стали «клепать» дешевую мебель из ЛДСп собственного производства.

– Но каким боком, среди лидеров, оказалась Италия? – спросите вы, – без каких либо мебельных традиций, без сырьевой и технологической базы?

А ларчик открывается просто. Итальянские мебельщики смогли предложить качественный (во-вторых) и недорогой (во-первых) дизайн, основанный на новых технологиях и материалах.

И стали…

первыми!

Еще раз не устаем повторять прописную истину:

В мебели главное – это ДИЗАЙН!!!

Мебельные навесы

На самом деле в этой статье мы хотели поговорить о другом.

О мебельных навесках.

Как мы все хорошо знаем, половину корпусной мебели можно просто поставить на пол. Но вторую половину необходимо навесить (повесить) на стену. И очень часто – не легкую полочку, а тяжелый шкафчик…

Давайте посмотрим, как мебельщики решают эту проблему.

США

Американцы, как всегда – по-своему (по-американски) – просто прикручивают к стене.

– А если гипсокартон? – может спросить наивный европейский мебельщик.

– Не «если», а всегда – гипсокартон. Монолитными могут быть только несущие стены по периметру – ответит ему мебельщик американский.

А крепление производится непосредственно к деревянной балке, установленной внутри гипсокартонной стены. Это у вас, в «европах», по старинке, крепят гипсокартон к стальному профилю. У нас – только к деревянной балке.

Так как балка может быть где-угодно, заднюю стенку придется сделать несущей. Подойдет фанера на ½, а лучше ¾ инча ( inch – дюйм).

Далее – все просто. Находим балку в стене (понадобится детектор деревянного каркаса – незаменимый спутник любого американца) и крепим к ней кухонный шкафчик. Обыкновенным саморезом!

Если же, вдруг, необходимо будет выровнять шкафчик по горизонтали и вертикали – No problem. Понадобится направляющая рейка, уровень, десяток специальных клиньев и один (лучше 2) подсобный помощник.

Как это просто, если вам интересно, можете посмотреть на ролике.

Ролик мы специально не выбирали – первый попавшийся на тему «монтаж кухни» в США. Но кое-что нас удивило – 1,5 млн. просмотров. У аналогичных роликов от итальянских или немецких производителей – не более 10 тыс. просмотров.

Одно из трех: или американский потребитель интересуется мебелью больше европейского или же… с ихним DIY без «пол-литра» (подробной видео инструкции) – не разберёшься.

Европа

В Европе производители мебели используют специальную фурнитуру, получившую название «навеска мебельная» или «мебельный навес».

Вариантов – много.

Самый простой мебельщики называют «ушами»

мебельный навес

Всем хороша фурнитура: простая и дешевая, но… нет регулировки.

Некоторые мебельщики, пытаясь совместить дешевое с необходимым, используют, в качестве навески, мебельный монтажный уголок.

уголок монтажный мебельный

Между прочим, популярная IKEA предлагает именно такой способ монтажа. Еще один аргумент в пользу уже свершившегося факта – IKEA уже давно не мебельщики…

Остальная же «прогрессивная» европейская мебельная общественность использует регулируемую навеску.

У этой навески есть регулировка. Но… не предназначена она для крепления тяжелых массивных тумб и шкафов.

Либеральная экономика уже давно решила эту проблему. Предложение определяется спросом.

Вы хочете песен? — Их есть у меня!

(из репертуара Аркадия Северного)

Производители мебельной фурнитуры предлагают, в этом конкретном случае, специальную мебельную навеску. Например, навески от итальянской Camar выдерживают нагрузку до 300 кг.

Но… есть одно НО. Как вы уже догадались, это –

Цена

Например, комплект навесок от Camar 807 XL в Украине будет стоить порядка $30. В России мы нашли «всего» за 4 300 рублей. Как мы видим, немного (в два раза) дороже…

Одним словом:

чем дальше в лес, тем толще партизаны

Навесы мебельные сравнение

Французский Клин

Интересно, а как эту проблему решали наши прадеды? Потому что деды были уже «новыми» мебельщиками и работали с ЛДСп.

Обратимся к лидерам того времени (см. мебельную конспирологию) – английским и французским мебельщикам.

Так вот, французские прадеды навешивали тяжелые дубовые шкафчики при помощи простой «фурнитуры», получившей название Французский Клин (French Cleat).

Две деревянные рейки, срезанные под 45 градусов.

Так как читатели наши в мебели достаточно продвинутые (я в это искренне верю), объяснять, как это работает – не вижу смысла. Все понятно и так.

Для случайных, далеких от мебели «пациентов» предлагаю погуглить по фразе «French Cleat». Есть много картинок и видеороликов.

French Cleat французский клин схемаFrench Cleat французский клин

Догадайтесь, кто придумал French Cleat? Правильно, французы.

Но и UK-мебельщики не остались в стороне. Они адаптировали пра-прадедовское решение под современные реалии и создали свой английский Французский Клин – металлический…

Сохранили идею, но все сделали лучше. Уменьшили габариты и увеличили прочность соединения, заменив угол 45 градусов на 60. Так же добавили мини-уровень, чтобы навесить смогла даже домохозяйка…

Давайте подведем итоги:

  1. По простоте и удобству монтажа Французский Клин ни в чем не уступает традиционным мебельным навесам, рассмотренным выше.
  2. Есть возможность грубой регулировки. В варианте DIY (сделай сам из двух деревяшек), в одной из планок, вместо отверстий делают пазы. В английском варианте пазы уже присутствуют. Этого – более чем достаточно, чтобы выставить шкафчик до миллиметра. Если же вам нужна «тонкая» регулировка – установите в торце планки винт (если вам больше нечем заняться)…
  3. Выдерживаемая нагрузка зависит от размеров «клина». Установив широкую планку из твердолиственных пород, можете навешивать самую тяжелую мебель. Я думаю, CAMAR столько не выдержит.

Выводы.

  1. К сожалению у нас данная фурнитура отсутствует. И виноваты во всем (это уже становится трендом) китайцы. Потому что копируют все только у немцев и итальянцев (см. геополитику). А зря…
  2. Классический деревянный вариант Французского Клина вы можете сделать самостоятельно.
  3. Металлический английский Французский Клин так же можно сделать, если у вас есть соответствующее оборудование. Или же закажите его у тех, кто работает с металлом. Если вы – в Украине – попросите знакомых заробитчан привезти фурнитуру из Англии. Там она продается в любом хозяйственном магазине.

P.S. (ЗЫ): Хоть мы и критиковали американцев за их мебельные навесы (вернее, их отсутствие), вынуждены признать, что и у них не все так плохо. В США уже продается свой американский вариант Французского Клина – Eazy Hang. Хорошо, хоть hang, а не hanging…

Copyright © 2020. Копирование материалов разрешается только при указании работающей ссылки на данную статью или сайт http://www.fdforp.com

Leave a Response