Роковая ошибка Питера Робертсона

Шлиц Phillips vs Robertson

Шлиц Phillips vs Robertson

Тот, кто хотя бы раз пробовал работать с шурупами Robertson, знает, насколько они лучше и удобнее, чем традиционные крестообразные шурупы Phillips.

Во-первых, Robertson отлично держится на бите в любом положении. Как ведет себя Phillips – мы все хорошо знаем. Магнитные биты и различные механические держатели помогают плохо. Пожалуй, хватило бы одного «во-первых». Но есть еще:

Во-вторых – срок службы биты в 10 раз больше!

Почему же мы все «мучаемся» с «филипсами», когда есть «робертсоны»?

Рассмотрим историю вопроса.

Канадский коммивояжер Питер Робертсон запатентовал свое изобретение – квадратный шлиц для головки винта – в 1908 году.

Шлиц Phillips vs Robertson

 

Под свой «стартап» Питер взял кредит и наладил производство. Как мы понимаем, для такого изобретения требовался соответствующий рынок сбыта. Канада – и тогда, и сейчас – это рынок:

так себе

Как говорил герой известного мультфильма:

Маловато будет

Естественно, Питер Робертсон попытался продать свое изобретение в Америку. По легенде, «обломал» Питера Генри Форд. Он предложил Робертсону продать эксклюзивные права на его изобретение. Бывший канадский коммивояжер гордо отказался. Тогда Генри Форд подписал контракт с американской компанией Phillips Screw Company.

За Фордом последовал Дженерал Моторс. Потом – все остальные. Так шлиц Phillips стал основным стандартом: сначала в Америке, потом — во всем мире.

Шлиц Phillips был изобретен на 25 лет позже американским автомехаником Джоном П. Томпсоном. Изобретение выкупил простой американский бизнесмен Генри Филлипс и занялся его продажей. Сегодня Томпсона никто не помнит, а шлиц носит имя успешного бизнесмена, купившего идею. Даже маркировка биты PH – это две первые буквы имени Phillips.

А как же Робертсон?

Спросите вы.

Единственная страна, в которой шлиц Robertson принят в качестве стандарта – это родина изобретателя, Канада. Более того, там Питер Робертсон – национальный герой (любой стране нужны герои).

Как мы видим, Питер Робертсон был гениальным изобретателем и посредственным бизнесменом. А Генри Филипс – наоборот.

Как это не печально, мы еще раз убеждаемся в том, что главное – не придумать, главное – продать.

Изобретение Питера Робертсона, сделанное более 100 лет назад, по-прежнему гораздо лучше, не только шлица Phillips, но и всех последующих апгрейдов в виде звездочек, шестигранников и т.п. и по-прежнему недоступно… а жаль.

 

Copyright © 2019. Копирование материалов разрешается только при указании работающей ссылки на данную статью или сайт http://www.fdforp.com

Leave a Response